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Lunedì 22 Aprile 2019




A Napoli arriva la pizza della Legalità, la Pizza Giancarlo Siani Coop.

pizza 1L'antica pizzeria da Michele in The World e la Cooperativa Sociale G. Siani presentano per il mese di aprile la Pizza della legalità, un modo buono per dare luce alla lotta alle mafie che in un territorio come quello della nostra città, non si ferma mai.

I valori della lotta al crimine organizzato ed il savoir faire di chi la pizza la sa fare da una vita, tutto ciò in una pizza che si potrà gustare ad aprile nelle sedi di Roma, Firenze, Milano, Londra e Barcellona de "L'Antica Pizzeria da Michele in The World, una delle pizzerie più antiche del centro storico napoletano.

Un modo di far collimare tradizione e innovazione, gastronomia e recupero sociale, beni confiscati, informazione, antimafia e territorio, tutto ciò per dare vita una pizza speciale. “L’idea è di riappropriarsi di una parola storpiata dalle mafie, mutuandola da una pratica negativa utilizzata dalla camorra per approvvigionamento illecito di denaro nei confronti degli operatori economici, il racket, che comunemente viene chiamato “Pizzo” – spiega Giuseppe Scognamiglio, Presidente della Cooperativa Sociale G. Siani-. La volontà è di ribaltare il concetto, partendo da una città che si è ribellata ai signori del pizzo attraverso il riutilizzo sociale di beni confiscati alla camorra e la produzione di un pomodoro unico nel suo genere che, tra le sue peculiarità, presenta un prolungamento della bacca chiamato, in gergo, pizzo”. L’impasto classico della pizzeria di Forcella accoglie il sapore dei “Pizzini Vesuviani – Pizzo Sano”, il pomodorino del ‘piennolo’ coltivato alle falde del Vesuvio, “Riccia San Vito” rosso e “Giagiù” giallo dal nome ‘evocativo’.

"Tempo fa sono stato a Radio Siani per registrare un'intervista con Marina Alaimo ed Emma Di Lorenzo - spiega Alessandro Condurro, A.D. di "Michele in the world" assieme a Daniela Condurro. - In quella occasione ho conosciuto Giuseppe Scognamiglio, Enzo Savarese e tutti i ragazzi della Cooperativa Siani. Abbiamo parlato a lungo e sono rimasto piacevolmente colpito da ciò che fanno, dalla passione, il cuore e l'entusiasmo che ci mettono.  Portare un messaggio di legalità e gioia in una terra martoriata che è, di per sè, qualcosa che non può non essere magnificato e agevolato. Questo è il nostro piccolo contributo per aiutare questi ragazzi coraggiosi, affinché continuino la loro opera. E poi, al di là di tutta la retorica, il pomodoro del piennolo prodotto da loro è un'eccellenza assoluta". Nella pizza Giancarlo Siani Coop., due eccellenze “Made in Italy” del sud della penisola che si incontrano per esportare i valori, insieme con i sapori e le eccellenze enogastronomiche, di una regione come la Campania, territorio ricco di opportunità e speranze per il presente, prima ancora che per il futuro.

Giancarlo Siani Cooperativa Sociale e Radio Siani

Il progetto nasce per la volontà della Cooperativa Sociale Giancarlo Siani di realizzare al suo interno un settore dedicato all’agricoltura sociale, a partire dal riutilizzo di beni confiscati alla camorra e dal rinserimento lavorativo di categorie protette.

La Cooperativa Sociale Giancarlo Siani nasce nel Marzo del 2012. È il frutto di una gestazione durata diversi anni e maturata attraverso l’impegno quotidiano profuso in attività di volontariato. Le sedi sono in beni confiscati alla camorra, già luogo di nascita del progetto “Radio Siani - web radio della legalità, anticamorra e denuncia sociale”. La radio, come la cooperativa, è intitolata al giornalista Giancarlo Siani, ucciso sotto casa all’età di 26 anni. “Comunica, Denuncia, Partecipa” è il motto dell’emittente web, informazione libera, recupero sociale, diffusione della cultura della legalità, i valori che la guidano. Un microfono aperto, per tutte quelle voci che per troppo tempo sono state lasciate fuori dal coro, censurate, sovrastate. Il settore di agricoltura e apicoltura sociale è curato da un team di esperti che, al suo interno, presenta diverse professionalità, tra cui agronomi e tecnologi alimentari provenienti dalla Facoltà di Agraria dell’Università Federico II di Napoli. Com questa istituzione universitaria con è stata stipulata una convenzione per dare continuità ad un lavoro, in ottica di rete, finalizzato allo studio, alla ricerca e al monitoraggio delle colture vesuviane e la loro biodiversità, attraverso l’applicazione delle antiche e tradizionali tecniche di coltivazione.

Da Michele in the World (MITW)

Il brand Da Michele è noto a livello internazionale, per la ricercatezza e la fedeltà alla tradizione con cui si approccia alla nobile arte della pizza. La Famiglia Condurro, che ha fatto della passione e della dedizione al lavoro una filosofia di vita, si pone dal 1870 un grande obiettivo: trasmettere a tutti gli appassionati il gusto ineguagliabile della pizza “così come deve essere”, nelle sue classiche varianti di Margherita e Marinara.