| SEGUICI SU seguici su Facebook seguici su Twitter youtube
Giovedì 17 Gennaio 2019




Primo Piano
Bomba alla pizzeria Sorbillo, la vicinanza del Terzo Settore campano

gino sorbillo bomba

Un boato nel cuore della notte. Una bomba è esplosa davanti all'ingresso della storica pizzeria Sorbillo di via Tribunali, nel centro storico di Napoli. Nessun ferito, ma tanta paura per l’esplosione che è stata avvertita da moltissime persone.

Leggi tutto ›
Una preghiera per Zico, il senza dimora accoltellato a Mergellina

zico

Accoltellato sul Lungomare di Mergellina, lì dove sopravviveva tra mille espedienti e veniva aiutato e sostenuto dalla Comunità di S. Egidio di Napoli e da altre realtà sociali che operano per i senzatetto. Zinco, così conoscevano tutti il clochard nordafricano, era uno di loro, una persona tra le circa 1300 persone senza dimora che vivono in città ed è stato vittima di violenza per strada, assassinato domenica sera da un suo connazionale in seguito ad una furiosa lite.

Leggi tutto ›

Nisida, il ministro Costa all'inaugurazione del Sentiero

La decima Fiera dei Beni Comuni torna ad animare l’Istituto Martuscelli

Federico II, grandi chef in cattedra: al via la laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee

Federico II AgrariaPiù ricca l’offerta formativa dell’Università di Napoli Federico II. L’ateneo napoletano, infatti, ha attivato il corso di laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee.

Un percorso di studi triennale che rientra nell’offerta del Dipartimento di Agraria e si colloca nell’ambito della Scuola di Agraria e Veterinaria insieme al Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali. Il corso si avvarrà anche della collaborazione di esperti esterni sia del mondo accademico sia di quello della gastronomia di alto livello, oltre alla collaborazione diretta di Eccellenze Campane ed altre importanti realtà dell’Agroindustria regionale.

I laureati saranno esperti di tutta la filiera enogastronomica, dalla produzione al marketing, dalla storia e tradizione del cibo ai suoi aspetti salutistici, passando per un semestre di laboratorio di gastronomia tenuto da grandi chef. Si punterà sulla ricchezza e sulla grande biodiversità dell'enogastronomia campana e di tutto il Mediterraneo. La più grande Università del Meridione non ha voluto sottrarsi alla sfida di una necessaria formazione teorica multidisciplinare a cui si affiancherà una attività di laboratori.

Il corso partirà a settembre con i primi 40-50 iscritti e la collaborazione di grandi chef ed imprenditori dell'agroindustria regionale. La sede, completamente rinnovata e ricca di supporti digitali, sarà nel campus di Portici del Dipartimento di Agraria in un ambiente didattico innovativo senza banchi o cattedre, stimolando l’interazione creativa tra studenti e docenti.

“La Federico II raccoglie una sfida importante, ampliando la sua offerta formativa a un settore, quello dell'enogastronomia, in grande espansione e molto attrattivo - spiega Matteo Lorito, Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II - L'iniziativa didattica ha la robustezza e l'affidabilità di un Corso di Laurea triennale innovativo, svolto con metodi e in ambienti didattici all'avanguardia, ma costruito su basi scientifiche solide”.

AB

Agenzie di Cittadinanza: ecco il nuovo bando

Le organizzazioni possono partecipare entro il 31 gennaio

Agenzie di CittadinanzaValorizzare le buone prassi sociali, rafforzare le espressioni di cittadinanza attiva al servizio della comunità locale, favorire lo sviluppo di reti stabili e sostenere nuove pratiche di welfare...

Leggi tutto ›
Ires, schiarita dopo l’incontro tra il premier Conte e i rappresentanti del Terzo Settore

Fiaschi, portavoce del Forum: “E' stato un incontro costruttivo. Proposto un tavolo di collaborazione strutturale”

iresTorna il sereno tra il mondo del Sociale e il Governo dopo che sono state trovate le coperture per ripristinare lo sgravio Ires a favore...

Leggi tutto ›
I campioni di Secondigliano. La CP Service Basket in testa al campionato amatori

cp service basketLa giovane e coraggiosa squadra CP Service Basket con un gioco fluido ed efficace in vetta alla classifica del girone A del campionato amatori Uisp Basket Napoli. 12 ragazzi in campo per rappresentare un quartiere troppo spesso tristemente noto per le...

Leggi tutto ›
News
Mercoledì, 16 Gennaio 2019Scorz’, il rifugio per i senza tetto

Scorzè arrivata a Napoli la casa pieghevole in cartone, rifugio per chi dorme in strada : Scorz’. Ideata da un giovanissimo napoletano, Giuseppe d’Alessandro e realizzata grazie all’associazione con la...

Mercoledì, 16 Gennaio 2019La casa famiglia Oikos ha bisogno di noi per portare in giro i bambini!

OIKOS progetto uomoLa Casa famiglia Oikos, presente sul territorio partenopeo da 20 anni ha lanciato una campagna di crowdfounding per poter acquistare una macchina a sette posti per accompagnare i ragazzi a scuola,...

Mercoledì, 16 Gennaio 2019Mani Tese sostiene il giornalismo sociale con un premio

Il contributo per la realizzazione di inchieste arriva fino a contributo massimo di 7500 euro

manitese giornalismo socialeNasce il premio Mani Tese per il giornalismo investigativo e sociale. L’iniziativa intende sostenere...

Martedì, 15 Gennaio 2019Nisida, il ministro Costa all'inaugurazione del Sentiero

costa nisidaC’è anche il ministro dell'Ambiente Sergio Costa, all’inaugurazione del sentiero che porta dall’istituto penitenziario di Nisida fino al parco letterario dell’isolotto e prosegue nello spiazzale...

Lunedì, 14 Gennaio 2019Decalogo per l’anagrafe dei senza dimora

senza dimoraIl Comune di Napoli annuncia la pubblicazione del decalogo per l’iscrizione anagrafica delle persone senza dimora della città. Una iniziativa dell’assessore ai Diritti di Cittadinanza e alla...