La festa della Ciliegia

La festa della Ciliegia PasqualeÈ davvero tutto pronto per la 47esima edizione della Festa della Ciliegia. La manifestazione, incentrata sul piccolo frutto dal colore variabile, come tradizione vuole si svolgerà sabato 23 alle 18 e domenica 24 giugno alle 10 in via Santa Maria a Cubito, a Chiaiano.

La sagra, organizzata dall’APC (Associazione Produttori Ciliegie) e patrocinata dalla Regione Campania e dall’VIII Municipalità di Napoli, vedrà la partecipazione della Coldiretti Napoli senza dimenticare che figurano altri due sponsor per la realizzazione dell’iniziativa: Siram e Sea Costruzioni. Pasquale Di Guida, uno dei soci dell’APC nonché consigliere dell’VIII Municipalità di Napoli ci svela cosa aspettarci da questo evento unico che è uno dei più sentiti dai chiaianesi.

Quali sono le novità introdotte in questa edizione?

Non si degusteranno solo le varie e famose tipologie di ciliegie ma ci saranno anche delle aree allestite per lo street food contadino a km zero. E per chi non lo sapesse sarà preparato un mini orto didattico per fare in modo che si sappia di più sul mondo agricolo. Naturalmente la protagonista indiscussa sarà sempre la ciliegia in sé e per sé.

Ci saranno differenze di programma nella due giorni?

Sabato 23 giugno si esibiranno alcune scuole di ballo e diversi artisti napoletani. Invece il giorno successivo oltre alla tradizionale premiazione degli imprenditori agricoli ci sarà spazio per le performance di comici, di un gruppo pop e di alcuni artisti locali. Inoltre si terrà un concerto da parte del “Liceo Musicale Melissa Bassi”.

Quante varietà di ciliegie si possono trovare durante la sagra?

Tantissime: c’è la “recca” che è la ciliegia rossa tipica di Chiaiano che è resistente all’acqua; il “durone nero di Vignola” subito riconoscibile perché grosso e dal colore della buccia molto scuro e dal sapore dolce; la ciliegia del monte”  per la sua buccia di colore giallo rosato da un lato e rosso dall’altro e dalla polpa di colore giallo. Nei vari stand avremo anche le ciliegie sotto spirito, le crostate di ciliegie ed altre ricoperte di cioccolato che saranno donate da un produttore della zona.

In quale periodo dell’anno si raccolgono le ciliegie?

Tra maggio e luglio: purtroppo si tratta di un lasso di tempo breve per un frutto così buono che verrebbe voglia di assaporarlo tutto l’anno. Gli imprenditori agricoli sono riusciti a sperimentare nuovi innesti di ciliegie a causa degli effetti del cambiamento climatico per contrastare sia la pioggia che la grandine, acerrimi nemici di questi alimenti ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Quali sono gli obiettivi di questa vostra manifestazione?

Far conoscere le nostre ciliegie a livello nazionale e in tutto il mondo in modo da ottenere il marchio IGP (Indicazione geografica protetta) per garantirne la qualità e l’origine geografica del prodotto. Inoltre mi aspetto che i chiaianesi partecipino attivamente alla Festa della ciliegia che non è solo degli imprenditori agricoli ma appartiene a tutti gli abitanti di questo territorio.

Alessio Bocchetti

La festa della Ciliegia